Equipe Cota

Physiopathologie de l'équilibre énergétique et obésité

Chef d'équipe: Daniela Cota.


Dans la culture occidentale, la maitrise de l’environnement et l’accès à la nourriture a été accélérée ces dernières décennies. Publicités, fast-food, supermarchés… la nourriture est à portée de main favorisant le surpoids et l’obésité. Alors que pendant des milliers d’années notre corps s’est adapté aux périodes de carences et notre cerveau n’avait qu’une idée en tête : absorber et stocker le moindre gras ou sucre pour garantir la survie et la reproduction de l’individu. Notre équipe s’intéresse à l'étude des mécanismes qui sont impliqués au niveau cérébral dans la détection et intégration des signaux liés aux nutriments et hormones et qui régulent le comportement alimentaire, le poids corporel et le métabolisme. Nos études ont permis de mettre en évidence l’action clé de senseurs énergétiques, comme le complexe protéique appelé mTOR et du système endocannabinoïde dans régulation de la prise alimentaire et du poids corporel. Par l’étude de ces mécanismes, leurs cibles et leur localisation, nous consacrons nos recherches à comprendre comment la balance énergétique est régulée à la fois chez des sujets sains et obèses par des approches expérimentales et médicales.



Les membres de l'équipe



Daniela COTA
Responsable d'équipe

Blandine CHERIFI-GATTA
Enseignant-Chercheur

Valérie FENELON
Enseignant-Chercheur

Antoine TABARIN
Enseignant-Chercheur

Carmelo QUARTA
Chercheur principal

Nathalie DUPUY
ITA

Samantha JAMES
ITA

Vincent SIMON
ITA

Philippe ZIZZARI
ITA

Camille ALLARD
Post-Doctorant

Ashley CASTELLANOS JANKIEWICZ
Post-Doctorant

Cristina MIRALPEIX
Post-Doctorant

Stephane LEON
Doctorant